narkom: (Default)
narkom ([personal profile] narkom) wrote2015-09-21 03:35 pm

Ещё про ипотеку

Политика, на глазах аппетитно поедающая экономику, делает упоминание ипотеки всё менее актуальным, и похоже, что надолго.
Это грустно, но что делать.

Тем не менее, есть ещё одна штука, которую я не затронул в псто по ссылке, ибо не верил, что это мало-мальски актуально.
Речь о мифе на тему что банк только и ждёт, чтобы вы заключили договор, принесли последние деньги, после чего организует кризис, чтобы отобрать у вас квартиру, а самого вас съесть.

Увы, но переносят эту заразу люди, умеющие выделять деепричастные обороты запятыми, но, увы, не только не пробовавшие ипотеку сами, но и поленившиеся раскурить типовой договор по ней.

Самая же писечка в том, что для банка эта боль - страшнее клиентской: я имею в виду получить неплатежнеспособного клиента и остаться перед фактом необходимости реализации его хатки.
Потому что это кровавый хоррор и режущая в жопе боль этим заниматься.
Именно поэтому банк принимает мочу и кал, требует экспертное заключение на тему, чопочём на рынке в ракурсе конкретной квариры, требует страховаться и всё вот это.
Последнее, о чём он мечтает - это сексуально поебаться на тему выставить на продажу, вернуть вашу долю, а остаток присвоить себе, ибо это муторно, непрофильно и тошнильно.

И да: ни в какой из периодов жизненного цикла проекта с названием "ипотека" право собственности банку не переходит.
Через пару недель после регистрации договора клиент-ипотечник получает свидетельство на право собственности, которое отличается от такого же безипотечного пометкой внизу об обременении.

Иными словами: если вы такую хатку решили тайком от банка скинуть, то банк против и номер не пройдёт.
Потом, когда вы ипотеку закрываете, свидетельство вам заменяют на обычное, без обременений.

Есть в этом и плюсы: не знаю, как сейчас, а раньше ипотечные квартиры банки иногда предлагали со скидосом.
Например, я так в 2010 чуть не купил хатку соседа на условиях 10,5% в рублях (примерно на 1% ниже стандарта), ибо ему надоело за неё платить, банк на нём уже отбился и готов был нас взаимовыгодно подружить, да я не успел.

[identity profile] aslan1488.livejournal.com 2015-09-21 12:57 pm (UTC)(link)
Таки лютобешенно плюсую. Я консультировал одного поца как раз с ипотечным кредитом, у которого оставалось около 1,5 млн. долга и банк в течение двух почти лет так и не взялся выселят@продават его жилищщще. Попиздел с юристом банка, тот было обрадовался, что появился потерявшийся должничок, но узнав, что живых денег не будет, а вот квартирку можно и продать, быстро отвалился сам. В итоге поц какбе должен полтора ляма, а банк нихуя не делает для реального взыскания)

[identity profile] bougaev.livejournal.com 2015-09-21 01:25 pm (UTC)(link)
Зачем вы на больное наступаете?

[identity profile] mr-formazon.livejournal.com 2015-09-21 01:32 pm (UTC)(link)
как мне кажется, близятся, либо уже наступили те времена, когда приобретение квартиры, даже в ипготеку обременительно для абсолютного большинства населения...

[identity profile] wwwrebel.livejournal.com 2015-09-21 01:43 pm (UTC)(link)
Сферическими категориями мыслите))
Как причастный, поясню: банк имеет право подать в суд на заемщика и подает. Заемщик приходит в белой рубашке и говорит, что он бы рад, да кризис/жена родила тройню/работу потерял и т.п.
Т.е. он не отказывается вовсе платить, а банк не отказывается сделать ему ипотечные каникулы/скинуть комиссионные и, в некоторых случаях, даже проценты, оставляя тело кредита.
Исполнительное производство также идет на руку обоим: в редких случаях клиента могут обязать перечислять сумму не более трети его белого дохода ежемесячно как алименты и судебные приставы тому поручители.
Если же заемщик всех динамит, то ой - торги. Правда и тут бывают развеселые ребята, которые набирают пени овердохрена, отказываются платить, а потом по номиналу через подставное лицо выкупают хатку.
Но поверьте мне: ни в одном случае банк в прогаре не окажется, не для того они работают.

Как ни странно, сейчас самое время брать ипотеку.

[identity profile] interpares.livejournal.com 2015-09-21 02:06 pm (UTC)(link)

*кряхтя и пукая поднимает корешуле соцкап


Кряхтя и пукая тяну щас жопотечное ярмо. Когда мне мой сестроеб говорит: да ну нахуй, выкладывать пятихатку за взнос (плюс маткап еще) и плотить 40 в месяц это ат, розоренее и вообще глупизде. Не хащу. Лучше я буду капать матери на мосх, чтобы она меняла хату на три (треха на Вернадке в пиздатом доме), покупать котлы по 70 тыр, плонщеты по 30тыр, кущать устриц и креведок по полторы тыщи, плотить кредид за щкоду 30 тыр в месяц и жить с семьей на 18 метрах вчетвером, плюс сестра с сыном плюс мама. Итого семь чилавег. Но эпотека неееее, нееее.


Заплакал

[identity profile] kuda-morgalo.livejournal.com 2015-09-21 03:12 pm (UTC)(link)
все так.

[identity profile] b00-dc.livejournal.com 2015-09-21 04:03 pm (UTC)(link)

Прочитав каменты - с меня слетела шляпа. Все ж и правда - масквачи далеки от нас, колхозанов.

[identity profile] lapulya-i.livejournal.com 2015-09-21 05:15 pm (UTC)(link)
начала читать. сразу захотелось надавать массу советов - бери ипотеку и не меньжуйся /если дадут конечно/, потом поняла что уже есть ипотека - да?

В собственность к банку квартерка перейти может, если сильно уговорить ипотечника на полное кидалово желающих халявы - то бишь будущего покупателя хаты. Следите за руками - банк имеет должника, должник имеет банк - то есть зарегистрирован и некуда ему перерегистрироваться. И закон на стороне этого ипотечника - реструктуризация и прочая.
Далее, банк выкупает сам у себя квартиру - то есть долг ипотечника закрывает САМ по ДКП, но квартира остается уже не в залоге, а в собственности с живыми душами. И тогда банк ищет лоха - кто купит квартиру со скидкой 20%? новая, совсем неношеная.
И такие вполне себе находятся - вы удивитесь, но таки - да. Обычно романтические тетки из провинции, мечтающие о Москве. Покупают, почти заселяются, и далее имеют сюрпризы и спорную квартиру.
Вот и весь банковский фокус. А те кто зарегистрирован продолжают спокойно жить. Кроме тетки, которую непременно выпрут на улицу.

[identity profile] mudlaws.livejournal.com 2015-09-21 06:26 pm (UTC)(link)
ни в какой из периодов жизненного цикла проекта с названием "ипотека" право собственности банку не переходит (с)
изначально неправильно написано. а так то да - нихуя уж прям страшного в этом нет.