narkom: (Default)
narkom ([personal profile] narkom) wrote2015-09-21 03:35 pm

Ещё про ипотеку

Политика, на глазах аппетитно поедающая экономику, делает упоминание ипотеки всё менее актуальным, и похоже, что надолго.
Это грустно, но что делать.

Тем не менее, есть ещё одна штука, которую я не затронул в псто по ссылке, ибо не верил, что это мало-мальски актуально.
Речь о мифе на тему что банк только и ждёт, чтобы вы заключили договор, принесли последние деньги, после чего организует кризис, чтобы отобрать у вас квартиру, а самого вас съесть.

Увы, но переносят эту заразу люди, умеющие выделять деепричастные обороты запятыми, но, увы, не только не пробовавшие ипотеку сами, но и поленившиеся раскурить типовой договор по ней.

Самая же писечка в том, что для банка эта боль - страшнее клиентской: я имею в виду получить неплатежнеспособного клиента и остаться перед фактом необходимости реализации его хатки.
Потому что это кровавый хоррор и режущая в жопе боль этим заниматься.
Именно поэтому банк принимает мочу и кал, требует экспертное заключение на тему, чопочём на рынке в ракурсе конкретной квариры, требует страховаться и всё вот это.
Последнее, о чём он мечтает - это сексуально поебаться на тему выставить на продажу, вернуть вашу долю, а остаток присвоить себе, ибо это муторно, непрофильно и тошнильно.

И да: ни в какой из периодов жизненного цикла проекта с названием "ипотека" право собственности банку не переходит.
Через пару недель после регистрации договора клиент-ипотечник получает свидетельство на право собственности, которое отличается от такого же безипотечного пометкой внизу об обременении.

Иными словами: если вы такую хатку решили тайком от банка скинуть, то банк против и номер не пройдёт.
Потом, когда вы ипотеку закрываете, свидетельство вам заменяют на обычное, без обременений.

Есть в этом и плюсы: не знаю, как сейчас, а раньше ипотечные квартиры банки иногда предлагали со скидосом.
Например, я так в 2010 чуть не купил хатку соседа на условиях 10,5% в рублях (примерно на 1% ниже стандарта), ибо ему надоело за неё платить, банк на нём уже отбился и готов был нас взаимовыгодно подружить, да я не успел.

[identity profile] alexey zyryanov (from livejournal.com) 2015-09-21 01:27 pm (UTC)(link)
По долгу службы приходится траблшутить IT системы банков, в том числе с профилем "ипотека". Слушал разговоры клиентов и местных отделов взыскания. Порой создавалось впечатление, что некоторые вписывались в ипотеку уже осознавая факт, что платить они не будут от слова совсем. Послушаешь и думаешь - "чому я не такой?!" :) В открытую шлют нахуй со словами - денег нет!
Взыскатели такие - а когда будут? Давайте запланируем реструктуризацию долга.
Клиент - не знаю когда будут, идите нахуй, йобанные рогатые твари.

Правда это банковские коллекторы. Думаю, что у профильных агентств скрипт разговора другой, но это уже и другая история :)

[identity profile] narkom.livejournal.com 2015-09-21 01:34 pm (UTC)(link)
Херово во всей этой истории, что платим за этот карновал мы с Семёном Васильевичем, как простые, честные фраера, платящие точно в срок, ибо риск банков сидит в процентной ставке, которую мы и кушаем из-за отсутствия альтернатив(

[identity profile] alexey zyryanov (from livejournal.com) 2015-09-21 01:36 pm (UTC)(link)
да, и это пичяльно *смотрит в выписку по клиент-банку в разделе ежемесячные платежи* :)

[identity profile] narkom.livejournal.com 2015-09-21 01:42 pm (UTC)(link)
я в такое смотреть бздю, особенно в понедельник)

[identity profile] aslan1488.livejournal.com 2015-09-23 07:02 am (UTC)(link)
Профильные сидят на агентских договорах и потому толком ничо сделать не могут в легальной сфере. Только звонит@требоват. 95% коллектыров нищебродствуют и не могут выкупать портфель дебиторки по цене банка, тем более, что банк вполне может провернуть вокруг нефритовой оси и продать портфель из одних голодранцев. Поэтому реальных возможностей типа легал коллекш у них нет, только звонить и выезжать, что редко, муторно и сосательно. Я одному бывшему работуну нашей организации долго-долго создавал возможность пообщаться с "грозным отделом выездной работы", этот нехороший человек меня указал как контактное лицо, вшился и из-за его долга названивали мне. Соответственно, я представлялся ондрюшей и вежливо пояснял о выгодах амнезии относительно дебиторской задолженности и положительном влиянии фелляции на платежеспособность должника. И чота мне кажется, что к ондрюше не приезжали по итогам разговоров злые большие дяди с вопросами, кто тут будет хуй сосать.

[identity profile] fucksmith.livejournal.com 2015-09-22 07:31 am (UTC)(link)
какой то ленивый банк. В наших ебенях Сбер конвейерным способом получает решения суда и исполнительные листы, а уж приставы как гиены тут как тут, мутят с торгами и снижением продажной цены, в итоге заемщик всё-таки остается должным банку даже в случае реализации квартиры.

[identity profile] narkom.livejournal.com 2015-09-22 08:50 am (UTC)(link)
Перегибы на местах!
Слышал, что в Казани отбирают права за колхозный ксенон, а то и стреляют в затылок, отведя за пост ГИБДД.
И похуй, что не до конца конституционно.

Виноват - получай.